Интегральная оценка демографической безопасности региона - Титова, Ирина Николаевна; Глотова, Анастасия Сергеевна; Лыщикова, Юлия Владимировна (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Цель: оценить демографическую безопасность Белгородской области, используя интегральный индикатор. Предметом исследования является система статистических показателей, характеризующих основные демографические угрозы. Обсуждение: в связи с тем, что на сегодняшний день нет единого методического инструментария к оценке демографической безопасности, авторами предложена комплексная оценка на основе сводного интегрального показателя. Данный интегральный индикатор включает в себя совокупность частных индикаторов, которые рассчитываются в разрезе отдельных демографических угроз. Для оценки уровня демографической безопасности рекомендована шкала пороговых значений индикаторов демографической безопасности. Результаты: по итогам проведенного анализа определен уровень демографической безопасности в регионе, выявлены основные демографические угрозы в Белгородской области. В статье предложены меры, направленные на устранение демографических угроз и стабилизацию демографической ситуации в регионе.