Налоговое стимулирование инвестиционной деятельности организаций в Российской Федерации - Фурсова, Ирина Александровна; Качур, Оксана Викторовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Цель: теоретическое обоснование налогового стимулирования инвестиционной деятельности организаций и разработка предложений по его совершенствованию в Российской Федерации. Обсуждение: необходимость трансформации российской экономики в экономику инвестиционно-инновационного типа, а также существование внутренних противоречий в рамках государственной инновационной политики являются детерминантой возникновения потребности в модернизации концепции стимулирования инвестиционной деятельности в России и, в частности, в обновлении системы налогового стимулирования инновационной деятельности. В силу этого раскрываются инструменты налогового стимулирования инвестиционной деятельности организаций в Российской Федерации; дается оценка состояния материально-технической базы предприятий и оценка деятельности высокотехнологичных отраслей и инновационно активных компаний. Результаты: Авторами обоснована необходимость совершенствования налоговых стимулов и комплексного подхода к стимулированию инвестиционной деятельности компаний.