Развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка: зарубежный опыт - Сальникова, Елена Викторовна; Попова, Елена Александровна; Полунина, Наталья Юрьевна; Чернышева, Инесса Игоревна (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Цель: Статья посвящена обобщению фактов зарубежного опыта создания и функционирования инфраструктуры агропродовольственного рынка и выявлению возможностей его применения в современных условиях развития отечественного агропродовольственного рынка. Обсуждение: Значимость наличия на агропродовольственном рынке развитой инфраструктуры обосновывается необходимостью рационального распределения продукции и доведения ее от производителя до конечного потребителя в требуемое время и место, в необходимом качестве и количестве, чего, к сожалению, в настоящее время на российском рынке не наблюдается. В связи с этим достаточно своевременным является изучение опыта зарубежных стран, в которых функционирование инфраструктуры способствует повышению общей результативности рынка. Наиболее значимым является исследование сбытовых и информационных элементов инфраструктуры, не получивших должного развития в российских условиях. Результаты: Авторами на основе проведенного анализа зарубежного опыта развития инфраструктуры агропродовольственного рынка определены условия использования отдельных инфраструктурных элементов на отечественном рынке.