Национальный человеческий капитал как фактор развития современной экономики знаний - Белокопытова, Ольга Алексеевна; Зайцева, Наталья Петровна; Прижигалинский, Андрей Валерьевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Цель: Статья посвящена особенностям и условиям развития национального человеческого капитала в постиндустриальную эпоху развития мировой экономики, его влиянию на инновационные процессы и экономический рост. Обсуждение: Так как истинная величина человеческого капитала трудна для статистической оценки, в целях получения более релевантного и точного результата при рассмотрении конкретных макроэкономических проблем, авторы обосновывают необходимость анализа инвестиций в сферу экономики знаний как определенной сферы экономики, как сферы главных интеллектуальных услуг, определяющих качество человеческого капитала. Результаты: В исследования показано, что в XXI веке наука, образование и профессиональная подготовка, а также «инвестиции в человека», формирующие национальный «человеческий капитал» (при условии его успешного применения), играют решающую роль в обеспечении конкурентных преимуществ перед другими странами, обусловливая высокий динамизм социально-экономического прогресса общества, основанного на знаниях, и высокие темпы его экономического роста.