Оптимизация эксплуатационных затрат при планировании маршрутов в крупномасштабных транспортных сетях - Лойко, Валерий Иванович; Павлов, Дмитрий Алексеевич; Ковалева, Ксения Александровна (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Цель: разработать эффективный алгоритм для задачи планирования маршрутов в крупномасштабной транспортной сети, оптимизирующий эксплуатационные затраты. Обсуждение: в качестве сетевой модели крупномасштабной транспортной сети используются предфрактальные графы. Строится математическая модель в теоретико-графовой постановке исследуемой задачи с учетом многокритериального подхода. Математическая модель сводится к задаче о покрытии предфрактального графа простыми пересекающимися цепями. Строится и обосновывается алгоритм, оптимизирующий пассажирские и административные затраты при эксплуатации транспортной системы, называемые эксплуатационными затратами. Результаты: представленный алгоритм имеет в разы меньшую вычислительную сложность по сравнению с классическим подходом при решении этой задачи с использованием графов. Обосновывается оптимальность найденного решения по выбранному критерию и даются оценки по остальным критериям.