Россия и Африка: новые рубежи сотрудничества - Громыко, Андрей Алексеевич; Алешин, Кирилл Андреевич; Ибрагимов, Ибрагим Эминович (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Цель: авторы ставят цель проанализировать актуальное состояние развития российско-африканских отношений и выработать предложения по их укреплению и интенсификации. Обсуждение: авторами проведен анализ развития отношений между Российской Федерацией и Африканским континентом. Отмечается имеющийся высокий потенциал в области торговых и инвестиционных связей между Россией и регионом. Идентифицированы приоритетные направления сотрудничества со странами Африканского континента в целом и отдельными государствами в частности. Результаты: авторы приходят к выводу, что для дальнейшего ускоренного развития российско-африканских отношений необходима новая стратегия (концепция) российской политики в Африке, совершенствование и внедрение новых механизмов поддержки экспортеров и инвесторов, оказание гуманитарного, научно-технического содействия африканским партнерам, а также информационно-аналитическое и экспертное сопровождение российских компаний при работе на африканском направлении.