Управление ассортиментом продукции пищевых предприятий на основе инновационных механизмов - Кривенко, Елена Ивановна; Богомолова, Ирина Петровна; Черников, Валерий Викторович (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Статья посвящена вопросам управления ассортиментом пищевых предприятий с применением инновационных механизмов. В предположении, что эффекты глобализации в значительной степени обуславливают необходимость повышения конкурентоспособности отечественных предприятий авторы предлагают к использованию методы бенчмаркетинга, как эффективного инновационного механизма. Бенчмаркинг включает комплекс средств, позволяющих систематически выявлять, оценивать достоинства опыта конкурентов и организовывать их использование в деятельности компании. Авторами предложены инновационные механизмы управления ассортиментом на основе методов и инструментария бенчмаркетинга. Результаты проведенных исследований, подтвердили возможность практического использования разработанных рекомендаций для обоснования управленческих решений в условиях необходимости повышения конкурентоспособности отечественных предприятий молочной промышленности и улучшения качества жизни населения.