Востребованность государственно-частного партнерства для развития высшей школы региона - Рисин, Игорь Ефимович; Козуб, Людмила Александровна (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Предложенное в статье обоснование востребованности государ ственно-частного партнерства (ГЧП) для развития высшей школы региона связывается с выявлением потребностей, удовлетворение которых может быть эффективно осуществлено посредством разработки и реализации с ее участием проектов ГЧП. В статье дана системная версия таких потребностей, формируемых во внутренней и внешней среде вузов: в развитии системы непрерывного образования, снижении региональной асимметрии в предоставлении образовательных услуг, преодолении дефицита финансирования процессов обновлении материально-технической базы подготовки кадров и выполнения НИР, развитии инновационной системы вузов, росте ресурсного обеспечения и результатов инновационной деятельности производственных организаций, повышении целостности экономики региона за счет интеграции ресурсов и действий участников партнерства. Цель: обосновать востребованность государственно-частного парт нерства (ГЧП) для развития высшей школы региона. Обсуждение: необходимость в разработке и реализации проектов ГЧП с участием высшей школы региона детерминируется потребностями в ее развитии, формируемыми в ее внутренней и внешней среде. Результаты: идентифицированы и содержательно раскрыты потребности в развитии высшей школы региона, удовлетворение которых может быть эффективно осуществлено посредством использования потенциала ГЧП.