Механизм трансформации сбережений населения в инвестиции: направления совершенствования в современной России - Ляшенко, Ирина Юрьевна; Коротких, Вячеслав Владимирович; Фадеев, Кирилл Романович; Черкасова, Кристина Александровна; Крапивина, Анастасия Сергеевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Цель: научное обоснование направлений совершенствования механизма трансформации сбережений населения в инвестиции в условиях современной России. Обсуждение: сбережения выступают основным источником инвестиций, однако, в силу того, что решения о сбережении и инвестировании принимаются различными экономическими субъектами, объемы сбережений и инвестиций в экономике в условиях неполной занятости могут не совпадать. В таких условиях государство способствует регулированию механизма трансформации «сбережения – инвестиции» так, чтобы приводить экономическую систему к состоянию равновесия в условиях экономического роста. Результаты: в первой части исследования нам удалось идентифицировать ключевые особенности механизма трансформации сбережений населения в инвестиции, характерного для современной России. Среди них: снижение уровня тезаврации сбережений в форме наличной валюты; преобладание краткосрочного горизонта сбережения, т.е. «коротких» денег над «длинными»; а также превышение сбережений над инвестициями. Во второй части – описаны возможные направления совершенствования механизма трансформации сбережений населения в инвестиции.