Оценка взаимоотношений приграничных территорий России и Монголии: проблемы и перспективы - Атамась, Евгения Владимировна (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Цель: выявление особенностей экономических, социально-политических взаимоотношений приграничных российских и монгольских территорий в системе глобальной экономики. Обоснование основных направлений развития экономических отношений между приграничными регионами. Обсуждение: в статье приведены данные о товарообороте между Россией и Монголией в разрезе приграничных территорий. В рамках развития сотрудничества, как в экономической, так и в политической сферах, подписана Программа создания экономического коридора «Россия–Монголия–Китай». В настоящее время Монголия является одним из важнейших партнеров по внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, особенно Республики Бурятия и Республики Тыва. Экономика байкальских приграничных территорий имеет преимущественно слаборазвитый, дотационный характер и обладает следующими характеристиками: низкая обеспеченность местных бюджетов приграничных муниципальных образований собственными доходами; слабая активность субъектов малого и среднего предпринимательства; неэффективное использование природно-ресурсного и туристско-рекреационного потенциала территорий; неэффективное использование приграничного положения и слабая интеграция в международную экономическую систему. Результаты: основные инструменты реализации трансграничного сотрудничества российских и монгольских регионов являются: совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей экономические отношения между Россией и Монголией; снижение пошлин на определенные категории товаров; развитие свободных экономических зон на границах двух государств.