Теневая экономика: опыт по борьбе с коррупцией и мошенничеством в ЕС - Ломсадзе, Дмитрий Георгиевич; Удовиченко, Александр Иванович (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Цель: современные проблемы российской теневой экономики во многом обусловлены их институциональной природой. По мнению авторов статьи, коррупцию и мошенничество в России необходимо рассматривать не как локальные проявления латентных отношений между представителями власти, общества и бизнеса, а как базовый системообразующий институт её экономики. Обсуждение: сложившаяся система паразитарных отношений на основе теневых сговоров приводит к системным сбоям и отрицательным результатам проводимых в России социально-экономическим реформ. Коррупция и мошенни- чество подрывают основы политической системы в России, представляют реальную угрозу для национальной безопасности и для устоев морально-нравственных ценностей российского общества. В связи с этим наиболее интересным для России может быть изучение опыта ЕС по борьбе с теневой экономикой в части создания и функционирования эффективных институтов и специализированных органов, противодействующих коррупции и международному мошенничеству. Результаты: в статье анализируется опыт Европейского союза по противодействию теневой экономике, коррупции и преступлениям в экономической сфере на основе деятельности Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF).