Применение портфеля марковица в техническом анализе финансового рынка в условиях фрактальной гипотезы - Косарева, Екатерина Александровна (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Цель: показать, что инвестиционный портфель как инструмент фундаментального анализа может быть эффективно использован в техническом анализе в условиях гипотезы фрактального рынка на примере портфеля Марковица. Обсуждение: инвестиционный портфель представляет собой инструмент фундаментального анализа. Однако развитие теории финансовых рынков, появление и становление гипотезы фрактального рынка поставило новую задачу – интеграция инструментов фундаментального и технического анализа. В условиях фрактальной гипотезы цена одного актива в разных инвестиционных горизонтах может быть рассмотрена как совокупность активов. Поэтому инвестиционный портфель может быть рассмотрен теперь не как совокупность разных активов, а как инвестиция в один актив на разных инвестиционных горизонтах. Автором было показано, что подобная интеграция возможна не только теоретически, но и доказана на практике. Результаты: статья содержит расчеты, доказывающие, что портфель Марковица может быть использован в техническом анализе в условиях фрактальной гипотезы.