Методика когнитивного моделирования и анализа целей и функций корпоративных интегрированных структур - Барановская, Татьяна Петровна; Лойко, Валерий Иванович; Вострокнутов, Александр Евгеньевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Цель: основная цель данной статьи разработать методику когнитивного моделирования и анализа существующей структуры целей и функций системы управления. Обсуждение: предложенная методика базируется на общеизвестных методах когнитивного анализа и мо- делирования. Основное отличие предложенной методики от существующих подходов ее адаптации для совершенствования системы управления корпоративных интегрированных структур заключается в учете всех пространств инициирования целей в процессе когнитивной структуризации параметров и факторов, а также вводом в нее целей системы управления (ранее рассматривался подход, предусматривающий исследование влияния функций на глобальную цель). Результаты: в результате реализации предложенной методики была построена когнитивная модель верхнего уровня системы управления корпорацией (АО «Южная многоотраслевая корпорация»), отражающая связи между функциями, целями и глобальной целью и определены среди них ключевые и проблемные.