Улучшение инструментов анализа региональной политики энергоэффективности в России - Хуршудян, Шамам Гарниковна (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Цель: разработка инструментов анализа эффективности государственной политики энергоэффективности в регионах Российской Федерации. Обсуждение: государственная политика в области энергоэффективности, активно проводимая в последние 8-10 лет, нуждается в мониторинге эффективности. Однако российская система учета энергопотребления и энергосбережения характеризуется недостаточной степенью развития. В связи с этим весьма актуально представляется дополнить существующие методы следующими: метод расчета и анализа индекса энергоемкости физического объема ВРП; метод декомпозиционного анализа, заключающийся в разложении потребления электроэнергии по основным факторам; метод оценки и анализа обобщенных региональных показателей энергоэффективности; метод классификации регионов РФ по видам их энергоэкономического развития. Заключение: применение предложенных инструментов может способствовать совершенствованию анализа влияния государствен- ной политики в области энергосбережения и энергоэффективности регионов РФ.