Девелопмент территорий как драйвер роста региона - Друзин, Руслан Валентинович; Ванюшкин, Александр Сергеевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Цель: формирование концепции развития территорий, позволяющей повысить степень их финансово-экономической самостоятельности и превратить сферу девелопмента в «драйвер роста» региона. Обсуждение: в статье проанализирована способность существующих идей девелопмента территорий стать «драйверами роста» региона. Одной из таких идей является редевелопмент неиспользуемых промышленных территорий городов. Однако успех данной идеи зависит от варианта использования таких территорий. Результаты: показано, что варианты перепрофилирования под жилую и офисную недвижимость, торгово-развлекательные центры (ТРЦ) связаны со значительными рисками недостаточного спроса и повышенной конкуренции. Отмечено, что вариант трансформации таких территорий в технопарки имеет высокие риски малого количества резидентов, а также зависит от уровня научного и промышленного потенциала в регионе. Обосновано, что наиболее востребованными являются идеи перепрофилирования неиспользуемых промышленных площадей под логистические центры (хабы), многоярусные парковки, а также в центры «оффшорного программирования». Сформирована концепция развития сельских территорий, направленная на повышение степени их финансово-экономической самостоятельности и создание на них «драйвера роста». Обосновано, что девелопмент сельских территорий со слабым транспортным и рекреационным потенциалом должен базироваться на идее экологических поселений, опирающейся на органическое сельское хозяйство, строительство энергоэффективных домов, выпуск натуральных лекарственных препаратов, сельский, промышленный, медицинский туризм и тесно связанные с ними образовательные услуги. Показано, что основой медицинского туризма могут стать как природные факторы: хвойный лес, бальнеологические ресурсы, так и ряд медицинских услуг (фитотерапия, массаж, лечебная гимнастика, лечение физио- терапевтическими приборами).