Управление сбалансированным развитием региональных инновационных экосистем - Середа, Евгений Иванович; Каминский, Станислав Михайлович (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Цель: сформировать теоретические положения управления сбалансированным развитием региональных инновационных экосистем. Обсуждение: актуальность работы обусловлена тем, что инновации зарождаются в благоприятной конкурентной среде, где создаются лучшие практики. Одной из ключевых задач Стратегии инновационного развития РФ до 2020 года является развитие среды, благоприятной для развития инноваций. Безусловные гарантии защиты прав собственности и обеспечение благоприятного инвестиционного климата являются фундаментом построения эффективной инновационной экосистемы в промышленном комплексе. Процессы инновационной трансформации социально-экономических систем, происходящие как на уровне отдельных промышленных комплексов, так и на уровне отраслей, национальной и мировой экономики, предопределяют необходимость формирования специальных механизмов управления, которые будут обеспечивать последовательную реализацию решений, направленных на обеспечение устойчивого развития экосистем с использованием интенсифицирующих факторов. Результаты: рассмотрены существующие проблемы в сфере формирования инновационной экосистемы промышленных комплексов в условиях цифровой экономики. Проведен анализ логики институциональных преобразований при переходе к цифровой экономике экосистем.