Эмиссия облигаций – современный инструмент долгового финансирования развития компаний - Ракитина, Ирина Сергеевна; Гуськов, Анатолий Александрович (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Статья посвящена возможностям привлечения долгового финансирования для компаний через эмиссию облигаций на рынке ценных бумаг с учетом последних тенденций роста корпоративных займов в структуре российского корпоративного долга в форме различных типов корпоративных облигаций. Обсуждение: В предположении, что эмиссия облигаций может стать альтернативой или дополнением банковскому кредитованию среднего и крупного бизнеса как на краткосрочный, так и на среднесрочный и долгосрочный период, авторы предлагают изучить преимущества займов на рынке ценных бумаг, порядок их размещения, виды и роль кредитных рейтингов в процессе эмиссии. Результаты: Авторами предложены тезисы по преимуществам привлечения долгового финансирования через эмиссию облигаций различного типа на рынке ценных бумаг, а также определена схема размещения и роль кредитного рейтинга в успехе привлечения заемного финансирования на открытом рынке.