Институциональные аспекты формирования межуровневых сетевых взаимодействий участников инновационного процесса при стратегическом планировании - Власенко, Вячеслав Александрович (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: статья посвящена обоснованию проблематики моделирования сетевых взаимодействий субъектов инновационного процесса при разработке инновационной стратегии с позиций институционализма. Обсуждение: предполагая, что для успешной реализации высокорискованного и требующего достаточно больших инвестиций инновационного процесса необходимо формирование инновационной сети взаимодействия его участников, предложено применение методологии институциональной экономической теории к решению проблемы реализации синергетического эффекта взаимодействий. Результаты: автором обоснована ведущая роль институтов развития в оптимизации взаимодействия субъектов, в число которых предложено включить создаваемые по инициативе органов власти территории опережающего развития, что позволит обеспечить рост эффективности диффузии инноваций как в отраслевой, так и в региональной проекции. Показано, что для достижения инновационного синергетического эффекта необходимо не только научно обоснованное управление инновационными проектами, формирующими процесс, но оптимизация сетевых взаимодействий участников инновационного процесса.