Анализ воздействия институциональных трансформаций на институциональную среду и социально-экономическое развитие региона - Боровская, Людмила Владимировна (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: в статье исследуются особенности взаимодействия институциональных трансформаций на институциональную среду и социально- экономическое развитие региона на примере Республики Крым. Обсуждение: если один регион переходит из одной институциональной среды в другую, и более того, становится частью другого государства, возникает ряд проблем, которые можно описать с помощью методологического аппарата институциональной экономической теории – необходимость подстройки существующей институциональной среды под новые условия и требования, характерные для нового состояния, достаточно резкое изменение институциональной среды приводит к дополнительным трансакционным затратам, которые могут привести к дефициту имеющихся финансовых ресурсов и формированию бюджетных дисбалансов, что проявилось и в Республике Крым. Побочным процессом институциональных трансформаций являются многочисленные запреты, санкции и ограничения, связанные либо с непризнанием независимости Республики Крым и последующего включением ее в состав Российской Федерации, либо с введением санкций против конкретных физических и юридических лиц, осуществляющих свою деятельность, в том числе и на территории республики. Результаты: проведена классификация санкций в отношении Республики Крым. Определено влияние санкционных ограничений на трансформационные процессы. Выявлены такие виды трансформаций, как полная и частичная, на уровне государства или региона.