Некоторые проблемы глобализации мировой экономики и функционирования экономических систем - Аракелян, Арман Эдвардович (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: статья посвящена построению экономических отношений в эпоху глобализации на основе достижений мировой экономической теории. Обсуждение: в контексте глобализации как минимум один из факторов экономики в состоянии количественно менять условия равновесия и, таким образом, возникает необходимость оценки вклада каждой страны в мировую экономику и применения новой концепции экономического роста. Экономические дискуссии о проблемах людей и модернизации экономик, улучшении общественных и государственных институтов, в целом о судьбе РФ, мира упираются в особенности современной экономической теории, экономических отношений и, видимо, моделирования экономик и усиливают внимание к ним.Результаты: реальный сектор экономики становится более диспропорциональным, больше ориентирован не на выпуск необходимого обществу конечного продукта, а на перераспределение производимых доходов и собственности в пользу мировых финансовых корпораций, что делает все более неплатежеспособными участников глобального рынка и приводит ко все большему технологическому и социальному неравенству. Между тем международный финансовый рынок опирается не только на международные организации, но и на национальные рынки. Отстающие экономики превращаются в доноров капитала для прорывных отраслей стран-лидеров, которые могут привести к краху государства с тяжелейшими потрясениями в социальной сфере и экологии. Чтобы этого не произошло, государствам, компаниям, людям важно адаптироваться к реальности и понять, что прогресс общества невозможен без симбиоза с современной экономической наукой.