Аспекты повышения конкурентоспособности региональных экономических систем - Удовиченко, Александр Иванович (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: уровень развития экономической системы невозможен без постоянного применения современного инструментария выстраивания эффективных процессов и установления партнерских отношений. На современном этапе развития при повышении конкурентоспособности региональных экономических систем необходимо применять современный инструментарий выстраивания эффективных процессов и установления партнерских отношений сотрудничества. Обсуждение: под региональными экономическими системами (РЭС) можно определить объединение ряда предприятий и организаций по совокупности признаков в единую группу. Разработка методологии стратегического развития экономических систем требует дополнения традиционных функций менеджмента функцией «корпоративное партнерство». Реализация этой функции требует соответствия экономических систем следующим принципам: организация, планирование, взаимное доверие, гибкость, культурные различия, мотивация, коммерческая реализация технологий, обучение, контроль. Результаты: проанализированы современные тенденции и сделаны выводы о необходимости разработки стратегий, нацеленных на формирование ключевых компетенций.