Анализ продвижения продукции предприятия на внутреннем и внешнем рынках - Бычек, Ирина Иосифовна; Гасанов, Заур Зафарович (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: Статья посвящена изучению существующих каналов и методов сбыта готовой продукции и поиску направлений увеличения объемов продаж на внутреннем и внешнем рынках. Обсуждение: Современные условия хозяйствования способствуют переходу от использования маркетинга как вспомогательного инструмента при решении традиционных хозяйственных задач к комплексному применению маркетинговых инструментов для поиска источников роста и увеличения прибыльности с учетом внутренних и внешних условий деятельности предприятия. Таким образом, маркетинговая деятельность предприятия представляет собой творческую управленческую деятельность, задача которой заключается в развитии рынка товаров, услуг и рабочей силы, путем оценки потребностей потребителей, а также в проведении практических мероприятий для удовлетворения этих потребностей. С помощью этой деятельности должны координироваться возможности производства и распределение товаров и услуг, а также определяться конкретный механизм продвижения товара или услуги конечному потребителю. Результаты: Автором исследована и проанализирована сбытовая деятельность ОАО «Гродненская обувная фабрика «Неман», определена значимость использования различных методов и каналов сбыта готовой продукции, а также мероприятий, позволяющих увеличить объем сбыта и, в частности, долю экспортной составляющей.