Анализ эффективности маркетинговой деятельности типографии как субъекта экономической деятельности - Коробейникова, Лариса Сергеевна; Ускевич, Татьяна Геннадьевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: действие экономических санкций и затяжной финансовый кризис поставили экономические субъекты в условия обоснованной оценки уровня рыночной концентрации, анализа открытости рынка для межрегиональной торговли, степени его монополизации, что проводит к необходимости проведения анализа эффективности осуществления маркетинговой деятельности, уровня результативности положений маркетинговой стратегии экономического субъекта. Обсуждение: для построения эффективного плана развития и продвижения услуг на региональном рынке типографских услуг необходимо изучить конъюнктуру рынка, оценить уровень развития производственных технологий, эластичность спроса, сопоставить уровень расходов на обслуживание и привлечение клиентов с затратами на вторичные продажи, провести анализ эффективности использования персонала типографской организации. Построение системы показателей, позволяющей оценить эффективность маркетинговой деятельности, способствует определению уровня деятельности экономического субъекта и наличию признаков рыночного потенциала. Результаты: предложенная система показателей эффективности маркетинговой деятельности типографии позволяет оценить уровень деятельности экономического субъекта, выявить основные тенденции развития экономического субъекта на рынке товаров, работ, услуг, выстроить грамотную и результативную политику в области маркетинговой деятельности типографских организаций.