Экономический анализ резервов повышения конкурентной устойчивости и эффективности деятельности коммерческой организации - Полухина, Ирина Валерьевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: Приведенная научная статья раскрывает проблемы анализа корпоративных резервов обеспечения устойчивости коммерческой организации на конкурентном рынке, выступающих фундаментом сохранения (развития) позиций на рынке, поддержания поступлений от основного и прочих видов деятельности, устойчивости и центральным направлением в системе комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности. Обсуждение: Для необходимости выжить в непростых экономических условиях и обеспечить конкурентоспособную деятельность на рынках требуется на регулярной основе уделять внимание повышению эффективности использования имеющихся ресурсов. Рациональность структуры капитала, достаточность средств для формирования активов, стабильность денежных потоков неразрывно связаны со способностью организации оптимально принимать управленческие решения в текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. Это позволит изыскивать даже в сложных и нестабильных условиях средства для инновационного и инвестиционного развития, что обеспечит фундамент перспективного успеха. Автор обосновывает значимость анализа резервов в системе экономического анализа, приводит сравнительный анализ подходов к сущности резервов в различных сферах деятельности, систематизирует корпоративные резервы, реализуемых рядом крупных компаний на практике. Понимание и грамотная работа в области поиска, оценки, аналитической поддержки принятия взвешенных управленческих решений по использованию финансовых и нефинансовых резервов позволят более экономно и рационально управлять ресурсами без потери в качестве в продукции и бизнес-процессах. Результаты: Авторами раскрыты теоретические положения анализа конкурентоспособности и оценки резервов повышения эффективности деятельности, систематизированы направления образования корпоративных резервов, приведена группировка источников оптимизации поступлений (притоков) и расходований (оттоков) денежных средств, раскрыто содержание и особенности применения на практике.