Моделирование вспомогательных мер по стабилизации ценовой динамики на рынке нефти - Звягинцев, Александр Иванович (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: в статье рассматривается проблема стабилизации цен на рынке нефти. Нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании, а также потребители нефтепродуктов заинтересованы в стабильной и устойчивой динамике нефтяных цен. В этой связи возникает необходимость предотвращения непредсказуемых хаотичных скачков цен на рынке нефти. Требуются антикризисные меры, направленные на подавление возникающих хаотичных колебаний нефтяных котировок. В данной работе показано, что этим целям может эффективно способствовать использование математических методов современной теории управления хаосом. Обсуждение: в статье предложена нелинейная дискретная система, с помощью которой моделируются процессы, наблюдаемые на нефтяном рынке. В результате применения совре-менных методов теории управления хаосом разработана экономико-математическая модель, которая способна сначала нейтрализовать хаотичное движение цен, а затем перевести их динамику в устойчивый периодический режим. Результаты: полученная модель может использоваться в качестве вспомогательного инструмента при разработке и осуществлении мер по стабилизации цен на рынке нефти. Практическое применение сконструированной модели показано на примере статистических данных для среднемесячной цены сырой нефти марки Brent. Разработанные в данной статье методы довольно удобны с практической точки зрения и легко адаптируются к реальному рынку.