Теоретико-методические аспекты построения схем территориально-пространственного размещения и развития производительных сил в регионе - Андреев, Максим Викторович; Дмитриев, Александр Евгеньевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: статья посвящена вопросам построения алгоритма типовой методики по разработке текущей и перспективной схем размещения производительных сил, включающих: основные понятия, методологию, факторы. Обсуждение: в настоящее время в России дискуссионны теоретико-методические положения по пространственному развитию регионов, формированию перспективных схем размещения производительных сил. В предложенной статье проанализированы теоретические вопросы и методологические положения пространственного размещения производительных сил, включающие современное интегрированное понимание содержания категории «производительные силы», трактовку понятия «размещение производительных сил», принципы, факторы и методы размещения про-изводительных сил. Акцент в исследовании сделан на размещении производительных сил в промышленных кластерах. Такие исследования являются базой для формирования региональных стратегий социально-экономического развития, кластерных и промышленных политик. Результаты: в ходе анализа теоретико-методических положений разработан и апробирован алгоритм методики построения схем территориально-пространственного размещения и развития производительных сил (РПС) в регионе. Предложения по формированию текущей и перспективной схем размещения производительных сил были выполнены для выделенных региональных промышленных кластеров. Формирование перспективной схемы происходило под воздействием развития инвестиционной и инновационной инфраструктуры, заявленных инновационных и инвестиционных проектов потенциальных участников кластеров, отраслевых тенденций как федерального уровня, так и регионального.