Опыт стратегического планирования социально-экономического развития муниципального образования - Россейкина, Елена Леонидовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: выявление особенностей стратегического планирования в муниципальных образованиях. Обсуждение: стратегическое планирование развития муниципальных образований является необходимым элементом механизма управления устойчивым развитием государства. В настоящее время в Российской Федерации этот метод реали-зуется в практике публичного управления на всех административных уровнях. Нормативно-правовое основание указанного метода составляет принятый в 2014 г. Закон No172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», в котором стратегическое планирование определено как деятельность участников по целеполаганию, прогнозированию, планированию и программированию социально-экономического развития Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Результаты: исследована методика разработки стратегии социально-экономического развития муниципального образования с точки зрения структуры и содержания основных компонентов, т.е. миссии, стратегических целей, приоритетных направлений и альтернативных сценариев развития, а также проведен компаративный анализ структуры стратегий социально-экономического развития субъекта Федерации и входящих в него муниципальных образований.