Адаптированные методы нелинейной динамики подготовки данных экономических временных рядов к процедуре прогноза - Кумратова, Альфира Менлигуловна; Попова, Елена Витальевна; Турлий, Светлана Ивановна; Недогонова, Татьяна Алексеевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: в работе авторы предлагают использовать адаптированные методы нелинейной динамики для подготовки данных временных рядов к процедуре прогноза с целью выявления хаотической динамики и выбора методов и моделей прогноза. Обсуждение: каждый шаг предложенного комплекса методов для предварительной обработки данных позволяет выдвигать предложения об определенных свойствах исследуемых временных рядов. Это, в свою очередь, доказывает, что для получения достоверных и обоснованных выводов о типе поведения исследуемой системы недостаточно результатов одного из множества существующих тестов. Результаты: проведение комплексного анализа позволит наиболее правильно определить тип поведения временного ряда и его характеристики, что позволит получить в дальнейшем достоверный прогноз.