Приоритетные направления инновационного развития АПК региона - Попова, Елена Александровна (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: на основе исследования инновационного развития агропромышленного комплекса (АПК) региона выявить его приоритетные направления. Обсуждение: в статье анализируется современное состояние инновационной составляющей АПК региона: активное привлечение дополнительных инвесторов в сферу сельхозмашиностроения, подписание соглашений о реализации инновационно-инвестиционных проектов, успешная реализация которых обеспечит развитие отечественных технологий мирового уровня, строительство федеральных исследовательских центров. Также представлен перечень ключевых инновационных проектов, включенных в Стратегию-2035 по направлению «Развитие агропромышленного комплекса» региона. Автором раскрываются основные направления, механизмы, формы и инструменты реализации инновационного развития региона. Результаты: реализация предложенных в статье методических и практических рекомендаций по формированию и развитию региональной инновационной системы в АПК позволит повысить устойчивость и экономическую эффективность деятельности субъекта хозяйствования, а также активизировать процесс взаимодействия инновационных систем различного уровня и обеспечить инновационное развитие национальной экономики.