Возможности государства в развитии цифровой экономики в регионе - Рисин, Игорь Ефимович; Трещевский, Дмитрий Юрьевич; Праченко, Антон Александрович; Никульников, Павел Дмитриевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: анализ экспертных оценок возможностей государства в развитии цифровой экономики. Обсуждение: провозглашение в качестве одной из фундаментальных стратегических целей России и регионов страны формирование цифровой экономики ставит вопрос о возможностях, которыми располагает государство для ее достижения. В отличие от анализа текущих ситуаций, где можно опираться на объективные статистические данные, оценка перспектив возможна только на основе экспертных оценок. В связи с этим авторами проведено анкетирование четырех групп экспертов, позволившее выявить их мне-ние относительно возможностей государства в развитии цифровой экономики. Результаты: анализ экспертных оценок показывает, что в целом возможности, создаваемые государством для развития цифровой экономики, оцениваются достаточно высоко. Мнения экспертов различных групп по большинству позиций являются достаточно согласованными. Наиболее сильное влияние на развитие цифровой экономики способна оказать доступность мобильной связи и Интернета на всей территории региона. Низкую оценку получила возможность, связанная с реализацией федеральных и особенно региональных программ. В отличие от распространенного мнения о значительной роли интегрированных структур (кластеров) и «акселераторов» инновационного развития (технопарков) экспертные оценки их роли невысоки. Достаточно выражены надежды экспертов на распространение информационно-коммуникационных технологий в социальной сфере региона.