О необходимости и возможностях обеспечения сбалансированного развития российских регионов - Тинякова, Виктория Ивановна; Калашников, Алексей Николаевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: идентифицировать проблемы и определить направления их решения для обеспечения сбалансированного регионального развития Российской Федерации. Обсуждение: проблема балансировки темпов и масштабов регионального экономического развития относится к числу первоочередных и соответствующим образом формализована в основных стратегических документах долгосрочного пространственного развития Российской Федерации. В то же время экономическая сущность данной проблемы находится в стадии описательного научного поиска, не поименована и не формализована в системе количественных оценок, позволивших бы охарактеризовать фактически сложившееся положение дел («точку стояния»), отразить реальный уровень его (положения) проблемности, определить траекторию стабилизации и развития и сформировать соответствующей ей набор индикаторов, характеризующий динамику и эффективность процессов сглаживания/управления региональной социально-экономической дифференциацией. Результаты: дана оценка перспективам реализации приоритета сбалансированного регионального развития как стратегического ориентира современного этапа функционирования экономик российских регионов.