О целесообразности использования линейных клеточных автоматов для прогноза на основе малых выборок - Кумратова, Альфира Менлигуловна (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: в настоящей статье предлагается использование математических методов нелинейной динамики при разработке и адаптации математических методов и прогнозных моделей для анализа временных рядов урожайностей озимой пшеницы. Обсуждение: в качестве инструментального средства рассматривается линейный клеточный аппарат, способный наглядно показать и наиболее точно спрогнозировать поведение наблюдаемой системы. Исследуются значения показателей урожайности озимой пшеницы регионов юга России. Выбор данных рядов обусловлен следующим фактом – каждый содержит разное количество статистических данных, причем некоторые из изу ченных рядов представляют малую выборку. В работе показано, что составление достаточно точного прогноза возможно на основе малого количества данных. Результаты: в данной статье раскрывается применимость для прогнозирования нелинейных динамических систем с помощью линейного клеточного автомата, который решает вопрос так называемых «малых выборок».