Экономические аспекты регулирования развития сельских территорий - Газетдинов, Миршарип Хасанович; Семичева, Ольга Сергеевна; Газетдинов, Шамиль Миршарипович (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: рассмотреть аспекты развития сельских территорий в условиях изменения внутритерриториальных экономических отношений на уровне муниципальных районов. Обсуждение: в аналитической части выявлены основные тенденции развития аграрного производства в Республике Татарстан. В частности, это – тенденция роста валовой продукции сельского хозяйства, валового дохода на одного работника, роста заработной платы и др. В то же время выявлено сокращение количества общеобразовательных, медицинских, культурных и торгово-бытовых учреждений, что в конечном итоге ведет к сокращению численности сельского населения. Утверждается необходимость повышенного внимания к внутритерриториальным экономическим отношениям на уровне сельских районов. Для повышения привлекательности сельских территорий необходим комплексный подход, предусматривающий как создание современной инфраструктуры, так и создание наукоемких и конкурентоспособных производств полного цикла по переработке сельскохозяйственной продукции. Результаты: сделан вывод, что производственно-экономические преобразования должны осуществляться на основе системного подхода к внутритерриториальным экономическим отношениям в сельских территориях между органами муниципального управления и производственно-хозяйственными субъектами, сформулированы основные принципы их взаимодействия.