Организация процедуры оценки экономической эффективности использования передовых робототехнических комплексов и авиационных систем для обследования аэродромов - Куксова, Ирина Владимировна; Мещеряков, Виктор Иванович; Борисов, Юрий Сергеевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Цель: статья посвящена вопросам организации процедуры оценки экономической эффективности использования передовых робототехнических комплексов и авиационных систем для обследования аэродромов. Обсуждение: на современном этапе все более и более возрастают требования к содержанию и обеспечению безопасности функционирования аэродромов. Одной из важных задач является обследование приаэродромной территории аэродромов. В настоящее время на выполнение данных задач используются различные авиационные системы. Появление на рынке передовых робототехнических комплексов вызывает необходимость их сравнительной оценки. Так как эффективность используемых и предлагаемых комплексов оценивается не одним, а множеством показателей, то выбор рационального типа и оснащения комплексов опирается на использование математических методов для процедуры оценки экономической эффективности их применения. Результаты: для производства расчета экономической эффективности принимаются определенные допущения по общим экономическим условиям, осуществляется подготовка необходимой исходной информации, характеризующей рассматриваемые варианты. В рамках настоящей статьи использованы основные методические принципы в оценке эффективности: учета фактора экономической неравнозначности; учета фактора согласованности, сопоставимости показателей и другой информации и будет определен уровень, при котором эффективно применение авиационных систем с традиционным аэрофотосъемочным оборудованием, перед передовыми робототехническими комплексами.