Аспекты регионального развития диверсификационных процессов на сельских территориях - Кусмагамбетова, Елена Сергеевна; Закупнев, Сергей Леонидович (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Цель: рассмотреть региональные условия развития диверсификационных процессов на сельских территориях. Обсуждение: изучены трактовки категории «диверсификация» применительно к экономике региона, оценен вклад сельского хозяйства в экономику областей ЦЧР, проведен анализ структуры ВРП в регионах ЦЧР, изучена динамика изменения уровня диверсификации экономики в областях ЦЧР. Результаты: исследование показало, что в областях Центрального Черноземья обеспечена относительная стабильность общеэкономических условий хозяйствования, при этом стратегические и текущие задачи социально-экономического развития регионов ориентированы на поддержку диверсификационных процессов в экономике. Выделены следующие региональные условия развития диверсификационных процессов на сельских территориях: наличие значительных ресурсов агропродовольственного и туристско-рекреационного типов, запасов полезных ископаемых; неравномерное развитие отраслей экономики; низкая инвестиционная привлекательность отдельных регионов, снижение диверсифицированности экономик регионов.