Адаптация линейного клеточного автомата для решения задач прогнозирования на базе природно- экономических временных рядов - Кумратова, Альфира Менлигуловна; Попова, Елена Витальева; Костенко, Иван Викторович; Дунская, Лада Константиновна (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: данная статья продолжает исследование по использованию математических методов нелинейной динамики при разработке и адаптации математических методов и прогнозных моделей для анализа временных рядов урожайностей озимой пшеницы регионов юга России. Обсуждение: в качестве инструментального средства рассматривается линейный клеточный аппарат, способный наглядно показать и наиболее точно спрогнозировать поведение наблюдаемой системы. Исследуются значения показателей урожайности озимой пшеницы регионов юга России. Выбор данных рядов обусловлен следующим фактом – каждый содержит разное количество статистических данных, причем некоторые из изученных рядов представляют малую выборку. В работе показано, что составление достаточно точного прогноза возможно на основе малого количества данных. Результаты: в данной статье раскрывается применимость для прогнозирования нелинейных динамических систем с помощью линейного клеточного автомата, ко- торый решает вопрос так называемых «малых выборок».