Продолжительность жизни и экономический рост: есть ли связь между динамикой этих показателей? - Шимановский, Дмитрий Викторович; Путин, Максим Вадимович (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: целью настоящей статьи является выявление взаимосвязи между одной из важнейших характеристик качества жизни людей – продолжительностью жизни при рождении и двумя сферами человеческой деятельности: экономической (выраженной в росте ВРП) и экологической (выраженной в росте объемов загрязнений). Обсуждение: согласно методическим положениям современной экономической теории экономический рост является одной из приоритетных задач развития общества. При этом сам термин «экономической рост» обычно понимается как рост ВВП какой-либо страны или увеличение ВРП некоторого региона. Однако сторонники теории устойчивого развития ставят под сомнение теоретическое положение, согласно которому рост ВВП ведет к улучшению качества жизни людей в долгосрочной перспективе. Для достижения поставленной цели нами были применены эконометрические методы. В частности, была построена модель с фиксированными эффектами. Результат построения модели наглядно демонстрирует, что между ВРП и объемом загрязнений, с одной стороны, и продолжительностью жизни, с другой стороны, хоть и есть статистически значимая зависимость, однако степень влияния данных факторов на динамику продолжительности жизни отечественных граждан невелика. Экономический рост ведет к урбанизации, которая приводит к определенным социальным проблемам в обществе. Результаты: таким образом, результаты исследования подтверждают положения теоретиков устойчивого развития социо-эколого-экономических систем о том, что рост ВВП не всегда ведет к улучшению качества жизни людей и решению социальных проблем.