Емкостный метод анализа редких событий, оценка погрешности вследствие конкуренции или потери данных - Кораблев, Юрий Александрович (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: в статье кратко изложена идея емкостного метода анализа редких событий. Основное внимание уделено вопросу падения точности в результате потери части данных. Обсуждение: оценка погрешности проводилась с помощью компьютерного моделирования. Описана схема проведения экспериментов. Помимо этого, производилась оценка погрешности классическим методом, когда редкие события представлены временными рядами. В качестве оценки погрешности использовалась средняя относительная погрешность и средняя квадратичная погрешность. Результаты: исследование показало, что емкостный метод анализа редких событий обладает лучшей точностью по сравнению с классическим методом, независимо от того, какая часть данных теряется, 10% 30% или 50%. Однако в случае частых событий погрешность классического метода сравнивается. Делается вывод, что для анализа редких событий необходимо переходить на емкостный метод.