Экспортные потоки России: только ли географическая дистанция имеет значение? - Новиков, Игорь Александрович; Лихарева, Наталья Дмитриевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: статья посвящена анализу влияния стимулов психологической дистанции на экспортные потоки России. Обсуждение: изменения конъюнктуры мирового рынка приводят к тому, что показатели для ее оценки также изменяются с течением времени. Сегодня в связи с развитием транспорта, информационных и коммуникационных технологий, ускорением темпов глобализации и интернационализации важность показателей географического расстояния и размеров экономики при выборе торгового партнера снижается. В современном мире главным критерием для организации внешнеторгового сотрудничества становятся межнациональные различия партнеров. Количество исследований в области психологической дистанции на микро- и макроуровне выросло в последние годы, однако данная тема так и остается недостаточно изученной в российском контексте. Результаты: в статье представлены результаты исследования влияния стимулов психологической дистанции на экспортные потоки Российской Федерации в 93 страны. Протестирована связь между стимулами психологической дистанции и объемом экспорта с помощью регрессионного анализа. Результаты подтвердили гипотезу о различном влиянии психологической дистанции на сырьевые и производственные товары. Выявлено влияние отдельных стимулов психологической дистанции на производственные товары.