Процесс функционирования продовольственной системы республики Казахстан - Пягай, Александр Анатольевич; Уразгалиева, Маржан Абдешевна; Искакова, Махаббат Калдыбаевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: статья посвящена вопросам функционирования продовольственной системы Казахстана и выявлению проблем ее устойчивости. Обсуждение: в работе исследуются основные количественные показатели агропромышленного производства и динамика формирования и использования продовольственных ресурсов. Применительно к исследуемой проблеме устойчивость представляет собой способность системы адаптироваться к постоянно изменяющимся факторам внешней и внутренней среды. Поэтому в проекте усиление устойчивости продовольственной системы рассмотрено как процесс, который учитывает сложившуюся ситуацию и опирается на самые современные инновации. Процесс, регулирующий переход к устойчивому производству продовольствия и ведению сельского хозяйства, подразумевает способность всех участников адаптироваться к изменениям. Результаты: проведенная авторами оценка устойчивости функционирования отечественной продовольственной системы, основанная на учете количественных и качественных показателей, может быть использована при разработке мероприятий программно-целевого характера на государственном, региональном уровнях управления развитием системы продовольственного обеспечения и решить вопрос роста устойчивости продовольственной безопасности республики.