Системный анализ финансового блока информационно-аналитической системы предприятия - Заграновская, Анна Васильевна; Шолмов, Алексей Константинович; Эйсснер, Юрий Николаевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: совершенствование финансового блока информационно-аналитической системы предприятия, занимающегося проведением клинических исследований на территории Европы. Обсуждение: проведенный системный анализ деятельности предприятия позволил обратить внимание на информационно-аналитическую систему предприятия, выявить проблемы в ее финансовом блоке, совершенствование которого было принято осуществлять на основе процедуры системного проектирования. Сложность ее применения состоит в том, что она носит общий характер и ее конкретная реализация – это творческая задача. В частности, для уточнения проблемы был проведен опрос экспертов в данной области на основе сформированной ими многомерной шкалы оценки информационной системы по методике Руа, а также опрос трех групп пользователей системы с использованием закрытых и открытых вопросов. Ответы на открытые вопросы изучались с использованием метода совместного анализа. Это позволило определить функционал, которого не хватает в рассматриваемом блоке. Затем было проведено математическое и компьютерное моделирование финансового блока системы на основе его текущей функции. Реализованная средствами VBA модель позволяет отбирать проекты и определять последовательность выполнения их этапов, что улучшит работу с системой. Результаты: в ходе проведения исследования были выявлены причины низкой удовлетворенности пользователей информационно-аналитической системы и предложено решение по их устранению, а именно спроектирован на основе процедуры системного анализа финансовый блок системы, что позволит компании-поставщику программного обеспечения повысить удовлетворенность пользователей и сохранить важного клиента.