Совет Баренцева/Евроарктического региона как механизм регионального сотрудничества Российской Федерации с государствами Северной Европы - Удовиченко , Александр Иванович; Макаров , Сергей Александрович (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель : исследование механизмов межгосударственного взаимодействия в рамках Совета Баренцева/Евроарктического региона (Совет), выявление проблем региональной безопасности в исследуемом регионе, определение роли российской стороны в структуре организации. Обсуждение : при достаточном многообразии интеграционных объединений на Севере Европы авторами акцентируется внимание на Совете, как важном элементе гуманитарного, экологического и торгового сотрудничества. В то же время темпы экономической кооперации внутри организации снижены на фоне политической турбулентности последнего десятилетия. Наметившаяся тенденция нивелирует ряд базовых принципов, являющихся основополагающими для структур уровня межрегионального объединения. Информационной базой анализа послужили не только концептуальные исследования по интересующей проблематике, но и стенограммы официальных выступлений, докладов, совместных заявлений глав государств и правительств, а также представителей международных и региональных организаций на Севере Европы. Результаты : в статье проведено исследование Совета в контексте участия его членов в деятельности по обеспечению безопасности, рассмотрен механизм и структура взаимодействия, выявлены ключевые проблемы региональной безопасности, а также вовлеченность Российской Федерации в интеграционные процессы.