Дивидендная политика корпораций с государственным участием - Дегтярева, Виктория Владимировна; Максименко , Мария Николаевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель : в данной статье рассматриваются особенности и проблемы дивидендной политики корпораций с государственным участием, количество и значение которых в экономике России имеет значительную долю. Обсуждение : исходя из предположения, что дивидендные политики корпораций с государственным участием имеют общие черты, предлагается принять к рассмотрению основные подходы к формированию дивидендной политики, провести анализ дивидендных политик корпораций с государственным участием, рассмотреть историю дивидендных выплат, а также выявить общие проблемы российских корпораций в области формировании дивидендных политик. Результаты : было выявлено, что корпорации с государственным участием отдают предпочтение умеренному подходу к формированию дивидендной политики, зачастую не следуют требованиям законодательства в части базы для выплаты дивидендов, а также имеют общие проблемы, связанные с недостаточным регулированием государственными органами дивидендной политики корпораций с государственным участием.