Методы оценки качества услуг на рынке недвижимости - Гайворонская, Светлана Анатольевна; Шилова , Ирина Валерьевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель : оценка значимости критериев выбора объекта недвижимости для последующего формирования программы продвижения компании на основании выявленных конкурентных преимуществ. Об суждение : для достижения поставленной цели проводился сравнительный анализ подходов оценки удовлетворенности потребителей качеством услуг, рассмотрены базовые методы измерения качества услуг, представленные двумя школами: американской и скандинавской. Исследована возможность формирования модели оценки качества услуг на рынке недвижимости на основании формировании рейтинга важности критериев выбора объекта недвижимости. Результаты : осуществлена группировка критериев выбора объекта недвижимости с использованием алгоритма методики SERVQUAL и проведен анализ их значимости. Выявлены статистически значимые критерии выбора, относящиеся к объективным и субъективным характеристикам объекта недвижимости. С применением дисперсионного анализа (ANOVA) проверена гипотеза о существовании влияния социально-демографических характеристик потребителей на оценку значимости критериев выбора жилья и уровня удовлетворенности услугами.