Особенности анализа финансовых результатов коммерческой организации на современном этапе - Щербакова , Надежда Филипповна; Кудряшова, Алла Владимировна (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель : статья посвящена вопросам комплексного анализа финансовых результатов деятельности коммерческой организации, обоснованию новых направлений и показателей анализа, позволяющих более детально оценить факторы формирования прибыли до налогообложения, чистой прибыли. Обсуждение : коммерческие организации могут осуществлять регулирование затрат и финансовых результатов в рамках учетной политики. Как известно, с точки зрения взаимосвязи выручки и затрат последние подразделяются на условно-переменные и условно-постоянные затраты. В ходе анализа финансовых результатов необходимо учитывать то обстоятельство, что параметры налогообложения так же подразделяются на постоянные и переменные налоговые издержки, которые включаются в общую сумму затрат организации и оказывают влияние на конечные финансовые результаты. Следует особое внимание уделять также в ходе анализа на установление взаимосвязи факторов налогообложения и чистой прибыли организации. Величина начисленного налога изменяется под влиянием таких основных факторов, как изменение налогооблагаемой базы и ставки налогообложения. Использование определенных методов экономического анализа позволяет выявить влияние указанных факторов. Результаты : в статье представлены подходы к оценке факторов формирования финансовых результатов, связанных с параметрами налогообложения. Обоснованы показатели налогообложения и оценки их влияния на чистую прибыль организации, выбор варианта с тем или иным запасом финансовой прочности и порогом рентабельности.