Интеллектуализация процесса управления финансированием инновационной системы как фактор обеспечения экономической безопасности - Булгакова , Ирина Николаевна; Борщевская , Елена Петровна; Овчинникова , Татьяна Ивановна (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель : статья посвящена значимой роли подсистемы контроля за финансированием инновационной деятельности в системе экономической безопасности предприятия. Внедрение подобной системы ориентирует предприятие на постоянное совершенствование всех внутренних процессов и благодаря этому позволяет добиться позитивных экономических эффектов. Современная система мониторинга должна быть адаптивной и легко интегрируемой в сложившуюся систему управления предприятием. Обсуждение : уточнено, что при финансировании инновационной деятельности должны учитываться факторы экономической безопасности, под которой понимается нивелирование финансовых угроз и рисков. Показано, что процесс наблюдения за финансированием инновационных проектов в системе экономической безопасности предприятия должен опираться на выделенные контрольные точки и интеллектуализацию управления. Результаты : авторами представлен процесс формирования системы финансирования инновационной деятельности на примере АО «Концерн «Созвездие». Концепция использования средств и инструментария информатизации позволила разработать алгоритм формирования информационной структуры инновационной деятельности концерна с учетом внутренних и внешних факторов, воздействующих на инновационное развитие предприятия, возможностью прогнозировать риски финансирования, способностью адекватно реагировать на них по мере возникновения.