Национальный и региональные инновационные процессы: динамика, факторы и тенденции - Тинякова , Виктория Ивановна; Новиков , Аркадий Геннадьевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель : проанализировать современные национальные и региональные инновационные процессы, определив факторы и тенденции их развития. Обсуждение : инновационные процессы повышают конкурентоспособность регионов. Мировые трансформации в экономике, технологиях не оставляют другого выбора у регионов, иначе как максимально активно включаться в инновационные процессы, создавая для их распространения и внедрения благоприятную среду. Результа ты : рассмотрена динамика инновационной деятельности в России по отдельным показателям, таким как объемы отгрузки инновационных продуктов, вес инновационных товаров и другим. Определены факторы, влияющие на инновационные процессы на национальном уровне: развитость институтов, человеческий капитал и исследования, инфраструктура, рыночные условия, уровень развития сотрудников, наличие разработок и технологий, а также творческие инновации. Указаны основные направления, которым надо уделять особое внимание на национальном и региональных уровнях, и сформулированы рекомендации по развитию инновационных процессов.