Оценка устойчивости эколого-экономических систем – методологические подходы к исследованию - Трещевский , Юрий Игоревич; Новиков , Виталий Александрович (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель : обобщение теоретико-методологических подходов к оценке устойчивости эколого-экономических систем, определение перспектив их использования в планировании направлений и способов их использования и развития. Обсуждение : оценке количественных параметров эколого-экономических систем посвящены многочисленные работы, в которых представлены существенные достижения в этой сфере научных исследований: предложения по набору конкретных показателей указанной устойчивости; выделение их групп, характеризующих социальную, экономическую и экологическую подсистемы; определение векторов влияния факторов на состояние природных систем; предложения по использованию статических и динамических нормативов состояния параметров экосистем. Результаты : в числе проблем, на решение которых необходимо направить дальнейшие исследования: наличие и характер связей между количественными параметрами «устойчивости», «сбалансированности», «гармоничности» и иных связанных между собой характеристик эколого-экономических систем; определение параметров, которые должны быть сохранены в качестве ресурса для текущей деятельности и будущих поколений; оценка возможности реализации общесистемного принципа эквифинальности в развитии эколого-экономических систем, уровней изменений в системах, после которых происходит их необратимая трансформация, установление количественных параметров экологоэкономических систем, находящихся на различных этапах их развития.