Аналитическое обеспечение управления дебиторской и кредиторской задолженностью в условиях экономического кризиса - Панина , Ирина Викторовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: развитие аналитического обеспечения управления дебиторской и кредиторской задолженностью организации с учетом проявлений экономического кризиса: инфляции, неплатежей, снижения доступности внешнего финансирования. Обсуждение: на сегодняшний день в условиях медленного восстановления экономики в связи с нарушением внутри- и межотраслевых экономических связей наиболее остро стоят тактические вопросы восстановления закупок и сбыта, налаживания расчетов с контрагентами. Организациям необходим аналитический инструментарий управления дебиторской и кредиторской задолженностью, с использованием которого можно оценить реальный экономический эффект от политики работы с дебиторами и кредиторами, влияние дебиторской и кредиторской задолженности на финансовые ковентанты организации, принимаемые во внимание инвесторами, кредиторами, заимодавцами. Результаты: в статье предложены методические рекомендации по анализу и оценке экономической выгоды (потерь) организации от ее дебиторской и кредиторской задолженности, порядок оценки платежеспособности организации на основе гибкого подхода к оценке ликвидности ее дебиторской задолженности и прочих активов.