Экономический анализ и контроль эффективности использования активов банка для обеспечения его конкурентоспособности на рынке - Чушкин , Денис Юрьевич; Полухина , Ирина Валерьевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: в научной статье раскрываются проблемы анализа и контроля активов, от эффективности использования которых во многом зависит успешность работы организации, способность повышать отдачу на вложенный капитал. Обсуждение: работающие и неработающие активы являются центральным показателем в оценке эффективности финансово-кредитной деятельности банка, позволяют оценить, насколько были оправданы принятые компанией риски, выделить приоритетные высокомаржинальные направления и установить минимальные ресурсы обеспечения процессов. Проведение своевременного анализа активов банка позволит не только контролировать баланс доходообразующих и прочих активов, но и в настоящих условиях принимать взвешенные управленческие решения, направленные на повышение рентабельности вложений. Авторы раскрывают значение и содержание активов в деятельности банка, показывают специфику структуры работающих и неработающих активов, приводят подходы к сущности банковских активов, представляют на примере реального банка методические положения анализа активов, раскрывая ключевые резервы повышения эффективности их использования. Это позволит обеспечить принятия взвешенных управленческих решений по использованию активов достижения целевых показателей прибыли. Результаты: авторами раскрыты теоретические и организационнометодические положения анализа и контроля эффективности использования банковских активов, систематизированы подходы к сущности и базовым компонентам, выявлены на примере одного из крупных российских банков доступные резервы повышения эффективности использования активов.